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TUhjnbcbe - 2020/11/28 0:26:00

槟城就是马来西亚十三个联邦州之一的槟城州,首府是乔治市,大部分去旅游的人口中的“槟城”,通常就是指的“乔治市”。

在决定去槟城时我没有期待太多,但到了后很快我就发现,我小看它了!槟城就像一个对我了解至深,却又不动声色的高手,短短几个回合就让我大吃一惊,它暗暗向我频放狠招儿,招儿招儿直击我的心尖;它看似平常但却极有意思,给了我一个接一个的意外之喜。以我的贪心程度,我决定在槟城再多待几天,这里的快乐未完待续。

清清静静住在山上

槟城不大,但住宿众多,想住哪儿都可以——酷爱泡大海,那就住在与沙滩仅隔一条街的国际连锁大酒店;想听“下南洋”的故事、体验老槟城的烟火气,可以住在老城的民宿;对榴莲深度痴迷打算一气儿吃够一年的,干脆直接住在榴莲园内的旅馆里……

我们想要清静些,因此选择了位于山上的一家酒店。这个酒店离机场不远,整体硬件无可指摘,泳池和园林都相当漂亮,如果犯懒甚至可以不出酒店呆上两天也不会闷;若是想去市区,酒店还有专车可以搭乘,总体来说,很合心意了。

怎么会这么好吃啊

槟城的风格是慢悠悠,在这种慢悠悠中,我们慢而细致地在槟城的街头巷尾,发现好多小吃,就是属于看起来不起眼,但吃到嘴里马上感叹:怎么会这么好吃啊——炒粿条,这款源自潮汕、以米粉为主料的小吃,以朴实的外表纯粹的口感让我们赞不绝口。

在一家面积不足5平米小店中,一碗炒粿条带给我在米其林餐厅都无法体会的满足与幸福,那嫩滑的牛肉、脆嫩的芽菜、被酱包裹口感劲道的粿条,拥有香到灵*深处的魅力;娘惹糕点,这种甜品小巧玲珑,适合一口一个,软糯甜蜜,带有清香的椰子味,再加上鲜艳的色彩和可爱的外型,整个儿就是个甜甜的艺术品;

还有蓝花榨汁做成的蓝花饭和椰浆蒸煮而成的椰浆饭,我是吃过后就死心塌地爱上了,在槟城每天吃也吃不够。

可以每周来一次的山顶

在槟城的一个晴朗的早晨,我们吃早餐时突发奇想要去登山,服务生马上推荐:那就去升旗山吧——升旗山是槟城最有名的山了,它位于槟城的中部偏北。曾经的殖民时期,此山上住着许多英国高官,山上山下利用旗语互传讯息,升旗山的名字就此得来。

登上升旗山的方式有两种——1、坐缆车。这几乎是大部分游客上山的方式,只需要10来分钟,就能顺利到达山顶;2、从旁边的登山路走上去。如果时间宽裕、膝关节没有问题,那我更推荐这种上车方式。感受林间微凉清润的空气,和其他登山者聊聊天,走着更能体会升旗山的美好……

山顶的景致更是不负众望,可以远眺槟城城区、近观百年历史的房子景物,还可以在咖啡厅、餐厅吃个甜品歇歇脚。如果在槟城长呆,升旗山是个锻炼身体的好地方,值得一周来上一趟。

永远不忘滇缅公路的英雄

在抗日战争期间,输送抗日备战物资的滇缅公路,急需大批熟悉驾驶技术和汽车维修知识的专业人员,为此,数千名爱国华侨纷纷返回中国参加抗战。他们中有刚结婚的年轻人,有瞒着家人的富家子弟,还有为了抗战改名换姓的大家闺秀……

滇缅公路的危险无法想象,因南洋华侨机工们出众的驾驶技术,几乎所有难走的路段都是由他们来承担运输任务,他们是滇缅公路上的“神行太保”。在槟城的槟榔屿华侨抗战纪念碑前,我仿佛看到一张张年轻的脸,他们用热血和生命一次次征服“死亡公路”;他们被永远留在滇缅公路,他们被永远留在我们心中。

娘惹博物馆的展品好有趣

娘惹,是指中国人和马来西亚人结合后的女性后代。在槟城有一个以娘惹为主题的侨生博物馆,这里原本是一位富商的豪宅,富商去世后,他的后人将此豪宅出售,成为一个讲述娘惹故事的博物馆,让来此参观的我们仿佛走进娘惹的生活——一位年轻漂亮出生于富足娘惹家庭的姑娘,在家人的促成下相亲、举办隆重的婚礼、生儿育女过上自己的小日子……

整个博物馆面积不大,但藏品珍贵古董众多,有些物件十分有趣,其中一把8字型双人椅很引人注目——在过去相亲时,两位初次见面的年轻人不能面对面或并排坐着,大眼瞪小眼太为尴尬,坐得太近又有失体统;在此情况下,聪明人发明了这种8字型的双人椅,相亲的两人虽然是并排坐在一起,但面朝相反的方向,既亲密又不会太直白;如果真的一见钟情,还可以偏下头说点儿悄悄话。妥贴适度,智慧来自于民间。

去海滩上愉快地吃冰淇淋吧

槟城不大,但我喜欢的地方特别多,其中就有巴都丁宜海滩。作为一个海滩控,以我阅尽千沙万浪的眼光来看,巴都丁宜海滩绝对够得上精致漂亮,是值得呆上几天的地方。整个海滩人不多,我和小伙伴们四散开来,各自寻找乐子。

我先玩了个海上拖伞又骑了会儿海上摩托,然后下海涮了涮,之后心满意足的从沙滩边的餐厅买了超级大的一杯榴莲冰淇淋,瘫在躺椅上边目视大海中的小伙伴,边一勺一勺挖着吃;待我吃得正高兴呢,水淋淋的小伙伴从海里疯够了跑到我身边,把剩下的冰淇淋全抢走了。

在老城里遛达着“寻宝”

在一个不太晒的下午,我抓起太阳帽,趿拉着人字拖,在槟城的老城遛遛达达消磨时光。槟城被称为马六甲海峡上的中国城,这里有众多来自中国的痕迹,我在槟城全无陌生感。

老城区的建筑大多是中国风格的,很有福建广东一带的味道;林立的商铺中能翻出众多好玩的玩意儿——我买了设计简约的布包、有万能药之称的豆蔻膏、味道极正的咖喱粉;

逛热了,闭眼随便进了一家路边的咖啡厅——不用精挑细选,这里的咖啡都好喝,尤其是冰咖啡,一边咂摸着冰凉浓香的咖啡,一边看着街上的热闹,满脑子琢磨着接下来还能在这里挖出哪些“宝藏”。

看,墙上有漫画还有故事

真的有“宝藏”,就在老城街道的墙壁上。这是一些街头艺术壁画,轻松讨喜的笔触加上活泼艳丽的色彩,构成一幅幅反映槟城人生活状态的涂鸦。这些画很随意地藏身在或斑驳或光滑的墙壁上,仿佛是某个画家在这里闲逛时一时兴起的随手杰作。

而事实也基本如此,曾经有一位来自立陶宛的年轻艺术家,他在旅行中来到了槟城,并被这里的一切打动,他拿起画笔,以槟城街道中的墙壁为画板,以槟城人的生活为主题,以墙边的景物为道具,为我们带来一幅幅有趣生动的作品……

在人力车车夫或旅游地图的帮助下,可以找到几乎所有的壁画,但我宁愿选择“盲遇”,不着急,慢慢找,槟城想告诉我什么故事,就会让我碰到什么样的漫画。

去最高的大楼看雨后的景

在怀旧的槟城,有一座高高的大厦,它在槟城地位重要,可以称得上是地标之一,真的是地标,它不仅是整个槟城的交通转乘中心,就连我们在槟城逛街时迷路了,都会再回到大厦前重新再走。光大大厦里面商店、餐厅、超市应有尽有,由着兴儿可以逛上很久;

但是,我们去光大大厦的目的和大多数游客一样——全是奔着顶层68层的玻璃走廊。比较不幸,我们去光大大厦的那天,从早到晚雨下个不停。当我坐上前往光大大厦的出租车时,雨更是堪称瓢泼,让隔窗望水的我拿手机一个劲儿查萧敬腾的行程……

当我们进入全城最高的光大大厦并乘坐电梯时,我的心情随着电梯上升而一路下降。但是,当我站到大厦68层的玻璃走廊时,奇迹发生了,雨,停了。略带粉色的天空中,马六甲海峡就在眼前。美好,在我们几乎放弃时来临。

能收服我的水果唯有榴莲

一口榴莲,忘却水果万千。我在槟城可以视五彩缤纷的热带水果为无物,一口不尝,我要把味蕾全留给榴莲。在榴莲旺季,槟城的街上会出现很多榴莲铺,每个店铺里都有许多品种的榴莲。

马来西亚的榴莲,是世界上最好的榴莲,它们个头小小,全部是自然成熟后自动落地,这让榴莲的口感得到最完美的保证,也让想吃它的我们必须亲自来到它的身边。为了吃得更痛快,作为榴莲爱好者甚至可以住到槟城的榴莲园里,每天站在树旁等着落果,随落随开,随开随吃。

这样的榴莲浓郁甜糯到了极点,一口就能将我收服。我即使吃到一口也塞不下了,却还是执著的死拧着不肯走;小伙伴下大力气拽我:再来,咱再来哈,别让老板笑话……榴莲,留连。

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